четверг, 13 января 2011 г.
Чилийский бунт - бессмысленный, но милосердный
На севере от Пунта Аренас, примерно в 300 километрах, расположен город Порто Натальес. Дорога на север по Патагонии - отдельная история. Это степные просторы, густо покрытые низкими травами и мхами, а также редкими деревьями.
Около 80 километров на северо-запад находится национальный парк Торрес дель Пайна, где раскинулся один из крупнейших ледников Южной Америки. Вся эта территория площадью в 242 000 гектара охраняется ЮНЕСКо и построена, как окно для цивилизованной обезьяны в мир дикой природы.
Поэзия этих мест заключается в том что невообразимый по красоте ландшафт как будто кем-то специально создан. Словно над каждым камнем, каждым деревом, каждым кусочком льда или каплей воды поработали божественные ландшафтные дизайнеры.
Подъезжая к парку, на машине, становишься наблюдателем. Ведь только в этой роли возможно сохранения равновесия при виде подобных красот. Бурная река берет свое начало на самой вершине - у ледника и впадает в огромные горные озера, которые лежат между вершинами натуральной крепости. Само название заповедника можно перевести как "Башни реки Пайне". И правда, буд-то непроходимый ров защищает крепость каких-то неземных сил от человеческого вмешательства.
Множество разных животных: фламинго, викуньи (такие полуламы-полукосули), зайцы, кондоры. Администрация парка предупреждают о большой опасности встретить пуму.
Этот заповедник как бы подсказывает, что мы ничего не знаем о следующем мгновении своей жизни. Что несмотря на иллюзию постоянства, все формы живут и постоянно преобразуются.
И урок не закончился ощущениями. =) Возвращаясь из Торес дель Паньо, на подъезде к Пуэрто Наталес, мы уперлись в группу бастующих, которые перекрыли дороги десятком автомобилей, в том числе и грузовиками. Продолжение "газовой темы". Весь сырбор возник из-за того, что частная компания, которая занимается поставками газа в регион собралась поднять пошлины, что приведет к росту цен на газ на 16,5%. Для горного региона, жизнь которого полностью зависит от газа - это критично.
Прямо там, рядом с бастующими "тусовались" и карабинеросы (местная милиция), которые просто сидели в машине и хлопали глазами. Несколько слов с чисто русским напором и знанием прав и нас пропустили.
До Пунто Аренас дорога была относительно спокойной были люди в машинах, которые рядами выстроились на трассе и сигналили, скандируя лозунги, были места, где жгли резину прямо на дороге, но в целом - без приключений. Веселье началось на подъезде к городу, куда мы добрались около 01 ночи. Карабинеросы перекрыли вьезд, мотивируя это тем, что в городе массовые беспорядки вплоть до стрельбы, и что наша безопасность не может быть гарантирована. Но они не на тех нарвались. Спектакль "нау компрендо", который растянулся минут на 20 сбил их окончательно с толку, что позволило нам воспользоваться заминкой и прорваться в город по бездорожью и встречной полосе. =)))
Ночью мы спали под аккомпанемент гудков автомобилей и криков мучачас. Дальнейший маршрут по Патагонии был безвозвратно прерван. Утром следующего дня город был полностью парализован. Не работало НИЧЕГО кроме одной кофейни с явной ориентацией на европейских туристас. Даже главная достопримечательность Пунта Аренас - зона беспошлинной торговли была больше похожа на Нам повезло, что утром работал офис авиакомпании, которой мы прилетели, где нам сообщили неожиданную новость о переносе рейса на 7 часов назад.
День был проведен в гуще событий...
Если вы спросите меня видел ли я в латиноамериканскую революцию я скажу: «да». Если вы спросите меня, видел ли я латиноамериканский карнавал, я скажу «да». Если вы спросите, в чем между ними разница, я скажу: «не знаю».
Вся забастовка в южном регионе Чили - это сложная политическая комбинация, направленная с множеством фигур. Не надо иметь специального образования, чтобы сделать выводы. Слишком большое количество управляющих органов в регионе (губернатор региона, губернатор провинции, губернатор области), слишком спланированные действия протестующих, слишком пассивные карабинеросы.
Сама забастовка больше похожа на праздник. Такое ощущение, что люди просто купились на идею недельного отпуска за счет государства. Песни, пляски, шашлыки у дороги, выступления клунов на сцене. Атмосфера больше походила на новогоднюю: массы бесцельно бродящих граждан, скандирующих лозунги, автомобильные гудки и футбольные гуделки. Как буд-то выиграли чемпионат мира по чему-то важному. =) В администрации провинции нам сообщили, что такое в регионе происходит впервые и это является по-истине историческим событием для народа.
Выступив на местном радио, где мы были первыми иностранцами в истории эфира, высказались относительно всей ситуации.
До аэропорта добрались чудом. Помогла смекалка: представились журналистами из России, сделали репортаж о бастующих и обещали выложить в интернет. За это для нас открыли дорогу и проводили радостными криками. =)
P.S. Вот репортаж, который мы сделали. Возможно, скоро появится русская озвучка, а пока учите испанский. =)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
я думаю, что тебе надо становится журналистом :)
ОтветитьУдалитьвзаправду
reeders, доброе утро: я с 16 лет работаю в журналистике. =) Да и родословная способствует. Только соответствующего образования нет. =)
ОтветитьУдалитьда уж. послепразничное утро.
ОтветитьУдалитьесли человек хочет стать специалистом, то образование не сможет ему помешать.
кстати - блоггеры-путешественники ездили в прошедшем году от ли.ру по японии.
ОтветитьУдалитьесли всё перепостишь туда как приедешь может в пул попадёшь :)
reeders, слишком мелочный подход. Я - элитный блоггер только для избранных. =))))))
ОтветитьУдалитьДа и ЛиРу пока не станет нормально работать не получит от меня ничего хорошего.